實施辦法

國立交通大學跨域學程實施辦法

105學年度第4次教務會議修訂(106.06.08)

104學年度第4次教務會議通過(105.03.03)

第一條 國立交通大學(以下簡稱本校)為鼓勵學生進行跨領域學習,建立跨域學習深度,協助學生拓展第二專長,提供學生可以在畢業學分不增加(或僅少量增加)情況下,修畢跨域學程,特訂定本辦法。
第二條 本辦法所稱跨域學程,係指由學系、研究所,或學院提出跨域學程模組課程,模組課程應包含該領域基礎核心知識,且總學分數以30學分為原則(最低可為28學分,最高不可超過32學分),學生修習跨域學程,其課程將包含所屬學系(以下簡稱本系)的跨域學程模組課程以及第二專長系所或學院的跨域學程模組課程,並可於畢業證書上加註第二專長模組課程為「跨域專長」。
第三條 學生修習跨域學程須向本系以及第二專長的系所或學院申請通過,跨域學程的課程包含:校必修(含共同必修28學分),本系的基礎必修課程,本系的跨域學程模組課程,以及第二專長系所或學院的跨域學程模組課程(認定為跨域專長)。修習本學程的畢業學分以128學分為原則。
第四條 參與本學程的系所或學院,具體實施方式包含兩種,第一種為規劃跨域學程模組課程,提供本校外系學生修讀,第二種為制定相關辦法,開放本系學生修讀跨域學程,系所或學院可依其需求,將兩種實施方式同時施行,或擇一施行。
第五條 參與本學程的系所或學院,可不針對特定合作系所或學院來施行跨域學程,也可針對特定合作系所或學院來施行跨域學程。
第六條 未規劃跨域學程模組課程學系之學生,向本系提出申請,經第二專長的系所或學院申請通過修習跨域學程者,其修習之跨域學程課程學分,是否得列計選修課程學分數,由學生就讀學系認定。                  前項學生完成本系畢業應修課程及學分數,並符合跨域學程應修課程,始可於畢業證書上加註第二專長模組課程為「跨域專長」。
第七條 跨域模組課程與學生本系應修課程及學分重複者,由第二專長的系所或學院指定與專長相關選修課程補足。
第八條 參與本學程的系所或學院,需指定一名專任教師擔任本學程導師組成導師群,專責輔導本學程學生。
第九條 為鼓勵不同系所或學院合作提出跨域共授課程,由兩位以上教師開授跨領域之創新整合式課程,得依本校教師授課鐘點核計原則第九條第六款規定,教師的授課鐘點數可按到場時數計,但以開課前該門課程之實際簽呈為依據。
第十條 本辦法如有未盡事宜,悉依本校學則及其他相關規定辦理。
第十一條 本辦法經教務會議通過後實施,修訂時亦同。