實施辦法

國立交通大學跨域學程實施辦法

106學年度第2次教務會議修訂(106.11.28)

105學年度第4次教務會議修訂(106.06.08)

104學年度第4次教務會議通過(105.03.03)

第一條 國立交通大學(以下簡稱本校)為鼓勵學生進行跨領域學習,建立跨域學習深度,協助學生拓展第二專長,提供學生可以在畢業學分不增加(或僅少量增加)情況下,修畢跨域學程,特訂定本辦法。
第二條 本辦法所稱跨域學程,係指由學系、研究所,或學院提出跨域學程模組課程,模組課程應包含該領域基礎核心知識,且總學分數以30學分為原則(最低可為28學分,最高不可超過32學分),學生修習跨域學程,其課程將包含所屬學系(以下簡稱本系)的跨域學程模組課程以及第二專長系所或學院的跨域學程模組課程,並可於畢業證書上加註第二專長模組課程為「跨域專長」。
第三條 學生修習跨域學程須向本系以及第二專長的系所或學院申請通過,跨域學程的課程包含:校必修(含共同必修28學分),本系的基礎必修課程,本系的跨域學程模組課程,以及第二專長系所或學院的跨域學程模組課程(認定為跨域專長)。修習本學程的畢業學分以128學分為原則。
第四條 參與本學程的系所或學院,具體實施方式包含兩種,第一種為規劃跨域學程模組課程,提供本校外系學生修讀,第二種為制定相關辦法,開放本系學生修讀跨域學程,系所或學院可依其需求,將兩種實施方式同時施行,或擇一施行。
第五條 參與本學程的系所或學院,可不針對特定合作系所或學院來施行跨域學程,也可針對特定合作系所或學院來施行跨域學程。
第六條 未規劃跨域學程模組課程學系之學生,向本系提出申請,經第二專長的系所或學院申請通過修習跨域學程者,其修習之跨域學程課程學分,是否得列計選修課程學分數,由學生就讀學系認定。前項學生完成本系畢業應修課程及學分數,並符合跨域學程應修課程,始可於畢業證書上加註第二專長模組課程為「跨域專長」。
第七條 跨域模組課程與學生本系應修課程及學分重複者,由第二專長的系所或學院指定與專長相關選修課程補足。
第八條 參與本學程的系所或學院,需指定一名專任教師擔任本學程導師組成導師群,專責輔導本學程學生。
第九條 為鼓勵不同系所或學院合作提出跨域共授課程,由兩位以上教師開授跨領域之創新整合式課程,得依本校教師授課鐘點核計原則第九條第六款規定,教師的授課鐘點數可按到場時數計,但以開課前該門課程之實際簽呈為依據。
第十條 修讀跨域學程學生在獲核准前已修習及格之科目學分,若合於第二專長模組課程應修課程學分,得經第二專長的系所或學院審查同意後,予以追加採認。
第十一條 修讀跨域學程學生之選課手續應於加退選期限內完成,且每學期所修之第二專長模組課程科目、學分及成績均列記於其歷年成績表內。
第十二條 學生之第二專長模組課程學分及成績分別併入學期修讀學分總數及學期平均成績計算。其不及格學分總數如已達本校學則之退學規定者,應予退學。
第十三條 修讀跨域學程學生,擬終止修讀跨域學程者,應至教務處登記,撒銷其跨域學程資格。其已修習及格之第二專長模組課程學分,經主學系核定,報教務處備查後得抵免其主學系應修課程學分。
第十四條 學生修讀跨域學程模組課程於修業年限內不須另繳學分費,於延長修業期間一學期修習九學分以下者繳交學分費及學雜費基數,修習十學分以上者繳交全額學雜費。
第十五條 修讀跨域學程學生凡符合跨域學程規定畢業者,其畢業生名冊、歷年成績表及學位證書應加註跨域學專長名稱。但畢業時如尚未修滿跨域學程規定之科目與學分,不得申請發給有關跨域學程之任何證明。
第十六條 本辦法如有未盡事宜,悉依本校學則及其他相關規定辦理。
第十七條 本辦法經教務會議通過後實施,修訂時亦同。